психология как наука обладает особыми качествами, которые отличают ее от других дисциплин :
1. Это наука о самом сложном, что пока известно человечеству - о психике как свойстве высокоорганизованной материи мозга.
2. В психологии как бы сливаются объект и субъект познания. Чтобы пояснить это . Воспользуюсь одним сравнением. Человек рождается на свет. Сначала, пребывая в младенчестве, он не осознает и не помнит себя. Однако его развитие идет быстрыми темпами. Формируются его физические и психические способности; он учится ходить, видеть, понимать, говорить. С помощью этих способностей он познает мир; он начинает действовать в нем; расширяется круг его общения. И вот постепенно из глубины детства, приходит к нему и постепенно нарастает совершенно особое ощущение - ощущение собственного «я».
Те психические способности и функции, которые до сих пор служили ребенку средством для освоения внешнего мира - физического и социального - обращаются на познание самого себя; они сами становятся предметом осознания и осмысления (осознанные формы «я» приобретает в подростковом возрасте). Такой же процесс можно проследить в масштабах всего человечества. В первобытном обществе основные силы людей уходили на борьбу за существование, на освоение внешнего мира. Человечество того периода, подобно младенцу не помнит себя. Постепенно росли силы и возможности человечества. Благодаря своим психическим способностям люди создали материальную и духовную культуру, появилась письменность, искусства, науки. И вот наступил момент, когда человек задал себе вопросы :что это за силы, которые дают ему возможность творить и подчинять себе мир, какова природа его разума, каким законам подчиняется его внутренняя, душевная жизнь ? Этот момент и был рождением самосознания человечества, т.е. рождением психологического знания.
Событие, которое когда-то произошло, можно коротко выразить так : если раньше мысль человека направлялась на внешний мир, то теперь она обратилась на саму себя. Человек отважился на то, чтобы с помощью мышления начать исследовать само мышление. Т.о., только в психологии мысль человека совершает поворот на себя., только в ней научное сознание человека становится его научным самосознанием
3. Особенность психологии заключается в ее уникальных практических следствиях. И эти следствия качественно отличаются от результатов других наук. Ведь познать нечто - значит овладеть этим «нечто», научиться им управлять. А в случае психологии это значит - научиться управлять своими психическими процессами, функциями, способностями. При этом надо подчеркнуть, что познавая себя, человек будет себя изменять.
Следовательно, психология - наука, не только познающая, но и конструирующая, созидающая человека. Как систему проверенных знаний психологию знают немногие, в основном только те, кто ею специально занимается, решая научные и практические задачи. Вместе с тем как система жизненных явлений психология знакома каждому человеку. Она представлена ему в виде собственных ощущений, образов, представлений, явлений памяти, мышления, речи, воли,
воображения, интересов, мотивов, потребностей, эмоций, чувств и много другого. Основные психические явления мы непосредственно можем обнаружить у самих себя и косвенно наблюдать у других людей.
Комплекс методик для исследования эмоциональной
сферы школьников
Исследованию эмоциональной сферы детей, в отличие от интеллектуальной, посвящено очень мало материала, так как сейчас все больше внимания стали уделять именно интеллектуальному развитию. Поэтому выбор методик достаточно невелик. Для диагностики эмоциональной сферы нами был подобран комплекс, состоящий из следующих методик:
1. тест «Рис ...
Спортивная деятельность как социокультурная форма объективации телесности
Рассмотрим подробнее свойства будущего образа тела. Он представляет собой воспоминание или синтезированное представление о внутренних, телесных ощущениях, формирующееся под влиянием культурных факторов. Как было показано Л.С. Выготским, восприятие является высшей психической функцией, опосредованной знаковыми системами. Одними из средст ...
Краткосрочный отдых
Для быстрого восстановления сил рекомендовано погружение в релаксацию на 5-15 минут с самовнушением бодрствования. ...