На любом поступке человека сказывается предшествующий онтогенез личности. Но между поступками и онтогенезом нет простых отношений следствия и причины. Поэтому, изучение только поступков человека, его деятельности, не может дать точного представления об онтогенезе личности. Необходимо исследовать установки к действию. Именно на этом пути можно достичь успеха, поскольку характер установок полностью определяется предшествующим онтогенезом личности, и ничем более. Установки к действию обладают особенностью - они принадлежат только социально-психическому миру. Они могут и не воплощаться в поступках. А вот порождаемые установками процессы принадлежат уже другим мирам - биотическому, химическому и физическому. Поступки человека определяются уже не только онтогенезом личности, но и онтогенезом организма человека, онтогенезом групп и организаций, в которых человек действует, и онтогенезом техники, которую он использует.
Незачем приводить примеры совершенствования, развития установок к действию в ходе начальной социализации человека - существование этого факта не может вызывать сомнений. Но совершенно необходимо обратить внимание на неоднородность установок, возникающих у одного и того же человека при изменениях социальной обстановки: рожденные по одному и тому же поводу, почти в одно и то же время и в сходных условиях окружающей среды, но в разном социальном окружении, установки к действию существенно различаются между собой. Особенно наглядна неоднородность установок у подростков, поступки которых коренным образом меняются в зависимости от присутствия других людей.
Если в изучении онтогенеза личности ограничиваться представлением о личности как о неделимой целостности, непосредственно вырабатывающей установки к действию, то неоднородность рождающихся у подростка установок можно объяснить только возрастной неполноценностью его личности. Однако, влияние социального окружения на особенности установок к действию свойственно и взрослому, может быть в меньшей степени. Следовательно, взрослый человек тоже должен признавать неполноценность своей личности, хотя и меньшую.
Собственно, именно такое представление о личности существует в современном социознании. Личность, деятельная, сознательная, предсказуемая в своих созидательных поступках, противопоставляется индивиду - неполноценной личности, амбивалентной личности. Исходя из предыдущих рассуждений, большинство людей - индивиды.
Характеристика подавляющего большинства людей как недоличностей лишает понятие "личность" его наполнения, его денотата, а потеря денотата соответствует изменению концепта понятия, изменению его смысла. Измененный смысл понятия "личность" представляет собою отголосок архаичного деления общества на старейших и неполноценных, на посвященных и неполноценных, на прошедших инициацию и неполноценных. Для практического использования подобные дихотомии допустимы и оправданы. В рамках этой традиции можно снисходительно отнестись к делению политиком людей на личностей и неполноценных (например, на совершеннолетних, имеющих право голоса при выборах власти, и несовершеннолетних). Но научное исследование требует сохранения концепта понятия, как минимум, на протяжении самого исследования. Исходное для данной статьи предположение о существовании онтогенеза личности требует признания личности полноценно существующей и на том уровне социальности, когда онтогенез личности только-только начался.
Из сказанного должен быть сделан вывод, что эффект неоднородности установок к действию не может быть объяснен на основе концепции об атомарности личности, о ее неделимости. Непротиворечивое толкование неоднородности установок дает гипотеза о том, что личность рождает установку к действию принужденно, под воздействием находящихся в ней активных субъектов. Субъектами, вырабатывающими в личности установки к действию, являются некоторые социально-психические структуры, своею совокупностью образующие личность.
Факторы межличностных конфликтов
Постоянным спутником управления выступают возникающие в его ходе межличностные конфликты различных типов и меры выраженности. Порожденные этим негативные межличностные отношения являются одним из наиболее сильных источников появления стрессовых состояний. ...
Полиморфизм ведущей деятельности в подростковом возрасте: постановка
проблемы
Подростковый возраст характеризуется резкими, качественными изменениями, затрагивающими все стороны развития. Вместе с органическими изменениями (морфологические, физиологические и др.), связанными с пубертатом, в этот период происходят весьма значительные психологические изменения. Но в настоящее время нет единого мнения относительно т ...
История становления специальной психологии
Возникновение специальной психологии (от греч. особенный, своеобразный) как самостоятельной отрасли психологической науки и практики можно отнести к 60-м гг. XX столетия. Тогда она появилась в перечне научных специальностей учебных вузов в разделе «Психология». Однако это было лишь формальное закрепление продолжавшегося уже многие десят ...