Заболевание ребенка на психическом уровне?
В 9 лет ребенок перенес сотрясение мозга (упал во время игры в футбол), при обследовании были выявлены неврологические отклонения. К заболеванию серьезно отнеслась мать, начала использовать медицинские назначения, на что отец категорично ответил: «Не выдумывай, наш сын абсолютно здоров».
Ответственность за неправильное воспитание ребенка отец перекладывает на мать, при этом довольно часто при ребенке употребляет выражение: «Это ты так воспитала ребенка».
Мать всегда находиться в роли жертвы в отношениях с мужем и в отношениях со своими родителями. Родители матери очень состоятельные и властные люди, которые считают что за ее благо она им тоже «должна».
Новая гипотеза:
Ребенок ведет себя агрессивно, чтобы отстоять права матери и защитить ее, т.е. ответить или повести себя так, как не может позволить себе она.
На выбор супруга повлияло мнение родителей, с чем мать смирилась.
У отца есть только мать (бабушка) и встречи с внуком происходят крайне редко (1 раз в год). Остальные близкие родственники (тети и дяди) не частые гости в семье ребенка, встречи ограничиваются только днями рождения.
Все свободно время ребенок проводит только с матерью, совместных увлечений между сыном и отцом – нет.
Методики
коррекции функционального состояния
Основной целью использования методов коррекции функционального состояния организма человека и профилактики возможных нарушений, является повышение его резервных возможностей и устойчивости в условиях воздействия негативных факторов среды. Применение таких методов воздействия показано:
· для защиты организма от негативных факторов любой ...
Понятие нормы и патологии в современной психологии. Основные подходы к
дихотомии «норма – патология»
В настоящее время в психологии все ещё не существует единого представления о норме. Одним из ведущих источников заимствований в психологии является понятийный аппарат медицины, в частности, психиатрии. В психиатрии понятие «нормы» традиционно существует в виде дихотомии «норма – патология».
Впервые вопрос о норме возник в тех областях ...
Психолого-педагогическая характеристика общения. Опишите коммуникативную
компетентность
Коммуникативная компетентность рассматривается как система внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации в определённом круге ситуаций личностного взаимодействия. Компетентность в общении имеет, несомненно, инвариантные общечеловеческие характеристики и в тоже время характеристики, исторически и культурно обус ...