В формировании личности ребенка на протяжении длительного времени одну из определяющих ролей играет семья, однако на каждом возрастном этапе ее роль и значение меняются и имеют свои характерные особенности. Специфика взаимоотношений в системе «семья - ребенок» обусловлена задачами и актуальными потребностями каждого возраста. Семья является разновозрастной группой, в которой приобретается опыт общения и взаимодействия с людьми разных поколений и разного пола. Влияние семьи на ребенка охватывает все стороны его личности, продолжается практически непрерывно и ощущается даже тогда, когда ребенок находится за пределами дома. Характер складывающихся отношений и степень их воздействия на ребенка зависит от множества факторов. Это, во-первых, сложившиеся индивидуальные личностные особенности самого ребенка, представляющее собой результат сложного взаимодействия генетических и средовых факторов. Во-вторых, семейные факторы, в частности, психологическая атмосфера в семье в целом, включающая эмоциональные, ролевые, коммуникативные аспекты взаимоотношений, а также психосоциальные качества родителей, стиль семейного воспитания, характер взаимоотношений с сиблингами и многое другое. В-третьих, нельзя не учитывать и собственную активность ребенка. Ребенок сам способен осмысливать свою семью и себе в ней, определять свое поведение, отношение к семье и самому себе. Социальный опыт, получаемый в семье, активно перерабатывается, становясь источником индивидуализации личности ребенка. Личностные особенности матери связаны с особенностями их отношения к детям в значительно большей степени, чем личностные особенности отцов. Э. Фромм выделил качественное различие между материнским и отцовским отношением к ребенку по признакам условность – безусловность и контролируемость – неконтролируемость. Материнская любовь безусловна, дана от рождения и неподвластна со стороны ребенка, ее невозможно завоевать. Отцовская любовь обусловлена тем, оправдывает ли ребенок ожидания отца; эта любовь управляема, ее можно заслужить, добиться собственной активностью. Для того, чтобы успешно справиться с воспитательными заботами, родитель должен обладать определенными личностными качествами (умение регулировать сове эмоциональное состояние, иметь терпение, уметь преодолевать состояние фрустрации) Патологическая заостренность черт характера родителей порождает специфические особенности родительского отношения к ребенку. Данная работа поднимает вопрос о роли средового фактора, а именно семейной среды в формировании индивидуальности ребенка, и в частности, расширяет представления о том, какую среду формируют родители для сиблингов.
В исследовании приняло участие 30 семей. Участвовали полные семьи с двумя детьми, проживающими совместно. Возрастные границы для детей: младший от 8 до 12, старший от 13 до 17 лет. Используемые методики: Личностный опросник EPI (Айзенк Г., вариант Русалова В.М.), опросник уровня субъективного контроля (Эткин, Бажин, Голынкина), опросник детско-родительских отношений (Марковская И.М.), позволяющий выявить 10 особенностей родительского отношения: нетребовательноть-требовательность, мягкость-строгость, степень автономности или контроля по отношению к ребенку, эмоциональная дистанция близость родителя с ребенком, отвержение-принятие ребенка, отсутствие или наличие сотрудничества, несогласие-согласие между ребенком и родителем, непоследовательность-последовательность родителей в воспитательной политике и удовлетворенность отношениями ребенка с родителями. Существуют различия в родительских отношениях как по отношению к старшему, так и к младшему ребенку, которые проявляются в том, что старший ребенок получает больше самостоятельности и испытывает меньше родительского контроля, особенно в отношениях с матерью. Для него родители в большей степени являются авторитетом. Последнее более характерно для отношений старший ребенок-отец. Возможно, это объясняется тем, что старший ребенок в большей степени способен к осознанию и оценке личностных качеств родителей, поэтому для него родители являются референтными лицами. Специфика материнского и отцовского отношения проявляется в том, что матери более эмоционально близки и направлены на сотрудничество по сравнению с отцами, что характеризует большую включенность матери во взаимодействие с детьми.
Индивидуальные различия и стили мышления
Индивидуальные различия проявляются в качествах мышления:
- широта – способность охватить весь вопрос целиком, не упуская в то же время необходимых для дела частностей;
- глубина – умение проникать в сущность сложных вопросов;
- самостоятельность – умение выдвигать новые задачи и находить пути их решения, не прибегая к помощи других ...
Понятие антропогенеза
Антропогенез
(от антропо… и греч. génesis – происхождение), процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи, а также общества.
Исследование факторов, путей и закономерностей этого процесса составляет задачу одного из основных разделов антропологии – ...
Познавательный компонент у детей с нарушениями слуха
Нарушение слуха, недостаточное речевое развитие и развитие всех психических процессов, а так же недостаточность двигательных средств и несформированность психомоторики в целом, отражается на сроках и качестве овладения всеми видами деятельности, в том числе и на качестве овладения учебной деятельностью, которая является ведущей в младше ...