Профессор Ольга Шамарина утверждает, что не всякий стресс вреден. Соревновательность, неотъемлемая движимая сила в конкурентной борьбе, необходима любому руководителю, стремящемуся вывести свою компанию в лидеры. Эта деятельность требует необычайных свершений и особенно пробуждает творческий потенциал, вызывая удовольствие, радость, удовлетворение собой и жизнью. Встречи после долгой разлуки с другом, приятелем, партнером также вызывает положительный стресс.
БУДЬТЕ РЕАЛИСТОМ. Большинство стрессов можно уменьшить. Одним видом борьбы со стрессами для руководителей компаний является умение ставить соразмерные возможностям цели, быть реалистом в оценке как собственных возможностей, так и ситуации, в которой находится компания, готовить себя к любым неожиданным событиям заранее, тем самым проявляя известную гибкость в подходе.
РЕОРГАНИЗУЙТЕ ОФИС. Многие стрессы можно убрать с помощью реорганизации рабочего времени или пространства. Бороться со стрессом, вызванным шумным, переполненным офисом, когда в одном помещении работает множество сотрудников, чьи обязанности связаны с общением, можно, устанавливая мобильные офисные перегородки. Они в значительной степени снижают уровень общего шума в офисе и позволяют разделить помещение на отдельные кабинеты, что благотворно сказывается на эффективности работы.
НЕ ЗАБУДЬТЕ О ПОДЧИНЕННЫХ. Бывают ситуации, когда уменьшение стресса для руководителя может стать причиной увеличения стресса для подчиненных. Чтобы этого избежать, следует заранее оповестить сотрудников об изменениях, которые вы собираетесь ввести, вовлекать коллектив в процесс реализации новшеств.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КРИЗИСЕ. Воздействие стресса бывает настолько интенсивным, что может серьезно отразиться на нашем здоровье. При острой стрессовой ситуации не следует принимать ответственных решений. Надо следить за дыханием. Встать и, извинившись, выйти из помещения. Если есть возможность - выпить воды, сконцентрировав свое внимание на ощущениях. Это первые меры по выходу из стресса.
РАЗОРВИТЕ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ. Можно назвать много известных способов более действенной и длительной помощи по выходу из стрессовой ситуации. Главное в них — отвлечение от постоянно преследующих «круговых» мыслей, чтобы организм мог восстановиться.
Также различные ученые выделяют следующие методы борьбы со стрессом в частности: концентрацию, ауторегуляцию дыхания, релаксацию.
“Эмоции (от латинского emoveo - волную, потрясаю) – элементарные переживания, возникающие у человека под влиянием общего состояния организма и хода процесса удовлетворения актуальных проблем»
Ученые в частности Рогов Е.И.[2] выделяют следующие эмоции человека: обида, вина, стыд, зависть, тщеславие, гордость, страх. Я также бы отнес к эмоциям человека радость, гнев и грусть, так как вышеуказанное также является переживаниями возникающие у человека под влиянием общего состояния организма.
Существуют несколько способов борьбы с кризисом эмоциональных состояний. Обобщив все способы, я хотел бы выделить следующие основные способы преодоления кризиса эмоциональных состояний: терпение и синтез новой поведенческой формы. Остановка во времени удовлетворение, прекращение всякой деятельности, сознание степени соответствия поведения смыслу; подбор другого подходящего варианта другой формы поведения с тем же смыслом, проверка важности цели, возможности и осуществляемости отказа от нее.
Нормоцентристский и нозологический подходы в психологии акцентуаций
личности
Существуют два подхода к оценке нормальной и измененной психики – нозоцентрический (нозос – болезнь) и нормоцентрический. Особую важность это приобретает при оценке особенностей пограничных состояний, занимающих промежуточное положение между устойчивой нормой и ярко проявившейся психической болезнью.
Нозоцентрический подход, естественн ...
Завершение конфликта
На пике конфликта произошло осмысление участником конфликта своих жизненных позиций, что привело к выбору между двумя противостоящими сторонами
В послеконфликтном периоде
Произошла нормализация отношений с семьей и остались неблагоприятные воспоминания о начальстве.
Данный конфликт можно отнести к нравственному и неврастеническому ко ...
Темперамент и стиль деятельности
Индивидуальный стиль деятельности – это целесообразная, соответствующая особенностям темп6ерамента система способов и приемов выполнения деятельности, обеспечивающая наилучшие ее результаты.
Развивая мысль о стиле деятельности, ряд исследователей провели эксперименты с целью установления зависимости между способом выполнения действий и ...