Существовало и существует немало попыток систематизировать воззрения по решению вопроса о взаимосвязи личности и общества.
Из современных течений к теории взаимодействия личности и общества относится прежде всего школа структурно-функционального анализа (Т.Парсонс) и теория конфликта (Л.Козер, Р.Дарендорф). /2;с.69/
Необходимо отметить, что основная проблематика теории личности связана с функционированием и развитием ее потребностей в неразрывной связи личности и общества, личности и группы, регуляции и саморегуляции социального поведения личности.
Общие социальные условия определяют специфические условия жизни людей и прямо связано с характером и содержанием труда и условиями его жизни, с его полом, возрастом, этнической и религиозной принадлежностью, семейным положением и положением в системе управления общественными процессами. Иными словами, через условия труда и быта, социальное положение личности включает и его ближайшее социальное окружение – социальные связи, в которых человек “обучается” ролевому поведению.
Но, как известно, жизнь человека в обществе подчинена множеству писаных и неписаных законов. Поэтому, существует три пути усвоения норм правовых ценностей в процессе социализации:
- предметный способ, когда человек в процессе той или иной деятельности, взаимодействуя с другими лицами, усваивает соответствующий образ действий, шаблон поведения;
- традиционный способ, когда человек, наблюдая действия людей в различных ситуациях, усваивает соответствующий образ поведения;
- рациональный способ, когда человек узнает о правовых ценностях, стандартах правового поведения из бесед с другими людьми, из чтения книг, из каналов средств массовой информации.
Процесс усвоения норм и стандартов поведения личности протекает после-довательно, согласно жизненным циклам, этапам (стадиям) социализации личности.
Формирование у личности в процессе правовой социализации законопослушного поведения, безусловно, является наиболее желательной целью. Однако в процессе правовой социализации возможны социально-негативные отклонения – от совершения незначительных правонарушений до преступлений.
Вехи становления педагогической психологии
Педагогическая мысль впервые была отрефлексирована и оформлена в работе Яна Амоса Коменского «Великая дидактика» (1657 г.). В ней положено начало развитию педагогической теории и целенаправленной организации школьного обучения.
Только в конце 19 в. педагогическая психология стала оформляться как самостоятельная наука и прошла три больш ...
Кризис трех лет
Рассматривая кризис трех лет, Выготский задается тремя вопросами:
n Что нового (какие новообразования переходного типа) возникает в указанное время и какова судьба новообразования, которое должно исчезнуть?
n Какая смена центральных и побочных линий развития здесь происходит?
n Как оценить критический возраст с точки зрения зоны его ...
Особенности образа профессии у студентов
Вопросы, связанные с выбором профессии, с профессиональным самоопределением и становлением, самореализацией личности приобрели в настоящее время особую значимость, так как сегодня общество выдвигает новые требования к человеку — способность к самостоятельной постановке жизненных целей, независимость, возможность осуществлять свободный в ...