Приведенный в данной работе материал позволяет сделать ряд обобщений. В связи с усложнением отражения, связанного, хотя и неоднозначно, со степенью развитости нервной системы, происходит изменение поведения и деятельности на разных стадиях эволюции.
Критерием психического согласно гипотезе А.Н. Леонтьева (позже дополненной и развитой К.Э. Фабри) выступает появление специфической чувствительности, отличной от простой раздражимости. Чувствительность предполагает, что животное способно реагировать на биологически нейтральные воздействия, косвенно связанные с возможностью удовлетворения потребностей.
На стадии элементарной сенсорной психики животное улавливало относительно простые сигналы и реагировало на них относительно несложными движениями.
У животных, обладающих центральной нервной системой можно наблюдать и гораздо более сложные формы поведения, которые развертываются в виде сложных программ (инстинктов).
На стадии интеллекта животное уже в состоянии решать двухфазные задачи, использовать в качестве готовых орудий подручные средства. А не просто руководствоваться высокоцелесообразными инстинктами.
Особого внимания заслуживает проблема возникновения и развития сознания. А также роли трудовой деятельности, изготовления орудий труда, общения, речи и языка в его появлении и усложнении в процессе развития человеческого вида.
[1] Пьер Тейяр де Шарден. Феномен человека. - М., 1987. - с. 60
[2] А.Р.Лурия. Лекции по общей психологии. Эволюционное введение в психологию. – Режим доступа: psychology.ru. Глава 1.Проблема возникновения психики. Допсихическая и психическая жизнь
[3] Ю.Б. Гиппенрейтер. Введение в общую психологию. – М., 1998, с.171-172
[4] А.Р.Лурия. Лекции по общей психологии. Эволюционное введение в психологию. – Режим доступа: psychology.ru. Глава 1.Проблема возникновения психики. Допсихическая и психическая жизнь
[5] А.Н. Леонтьев. Лекции по общей психологии. – М., 2000, Лекция 6
[6] А.Н. Леонтьев. Лекции по общей психологии. – М., 2000, Лекция 9
[7] А.Н. Леонтьев. Лекции по общей психологии. – М., 2000, Лекция 10
[8] А.Н. Леонтьев. Лекции по общей психологии. – М., 2000, Лекция 11
[9] А.Н. Леонтьев. Лекции по общей психологии. – М., 2000, Лекция 12
[10] А.Н.Леонтьев. Деятельность. Сознание. Личность. – www. mywork.ru. Глава 2
О пользе умения слушать
Если представить, что собеседник слушает меня в гробовой тишине, отведя в сторону глаза. То моим первым желанием будет немедленно прервать разговор. Так же можно подумать, что я выбрала неподходящее время и отвлекаю человека, занятого своими мыслями. Между тем вполне возможно, что он меня внимательно слушал, но в привычной для него мане ...
Тенденции в подростковой читательской субкультуре
Искусство как особая форма духовно-практической деятельности приобретает особую значимость в становлении личности. Художественная литература в силу своей уникальной способности отражать и передавать опыт поколений является значимым фактором социализации.
Выбор интереса подростков к литературе связан еще с тем, что литература является е ...
Завершение конфликта
Я понемногу начала пробовать серьёзно взвешивать все «за» и «против», ища конкретное решение проблемы: «как всё-таки будет лучше в данной ситуации?». ...