Предлагаемая в данном дипломном проекте коррекционная программа (модификация “Курса развития творческого мышления Ю. Б. Гатанова”) была апробирована в реальных условиях.
В ДОУ “Снегурочка” были организованы и проведены 14 занятий с дошкольниками (в течение 3 месяцев). Кроме этого, дошкольникам предлагались дополнительные домашние задания, результаты, выполнения которых затем использовались и в непосредственной работе с группой.
По окончании занятий было проведено контрольное исследование, позволяющее оценить эффективность проведенной коррекционной работы.
Для упрощения анализа использовались только средние величины, характеризующие группу в целом. Напомним, что до начала коррекционной работы и в экспериментальной и в контрольной группе прошло исследование особенностей воображения (воссоздающего и творческого) а также творческих способностей (проявляющихся на вербальном и изобразительном материале).
Проведем сравнительный анализ экспериментальной и контрольной групп по уровню развития воссоздающего воображения (рисунок 6).
Отметим, что по итогам исследования (после проведения коррекционной работы) в группе дошкольников из ДОУ “Снегурочка” (экспериментальная группа) существенно увеличилось количество ребят с высоким уровнем воссоздающего воображения (в сравнении с дошкольниками из ДОУ “Гнездышко’’).
Рис. 6. Количество детей с различными уровнями развития воссоздающего воображения из ДОУ “Снегурочка” ДОУ “Гнездышко ” (в %)
При этом в экспериментальной группе значительно меньше детей со средним и с низким уровнем воссоздающего воображения.
Следовательно, мы можем сделать вполне обоснованный вывод, что проведенная коррекционная работа повлияла на развитие воссоздающего воображения.
Проведем сравнительный анализ экспериментальной и контрольной групп по уровню развития творческого воображения (рисунок 7).
Данные, представленные на рис. 7, убедительно иллюстрируют следующее - среди дошкольников из экспериментальной группы (ДОУ “Снегурочка”) больше детей с высоким и средним уровнем развития творческого воображения, при этом значительно меньше детей с низким уровнем.
Рис. 7. Количество детей с различные уровнями развития творческого воображения из ДОУ “Снегурочка” и ДОУ “Гнездышко ” (в %)
Отметим также, что перед проведением коррекционных занятий наблюдалось обратное соотношение - дошкольники из ДОУ “Гнездышко’’ характеризовались более высоким уровнем развития творческого воображения, чем их сверстники из ДОУ “Снегурочка’. Следовательно, проведенное контрольное исследование позволяет нам говорить о высокой эффективности коррекционной работы в части развития творческого воображения.
Проведем сравнительный анализ экспериментальной и контрольной групп по уровню развития творческих способностей (рисунки 8 и 9).
Рис. 8. Среднее значение по показателю «беглость» для исследуемых групп дошкольников
Рис. 9. Средние значения по показателю “оригинальность” для исследуемых групп дошкольников
На данном этапе анализируются два показателя - “беглость” и “оригинальность”. Данные, представленные на рисунках, позволяют говорить о более высоком уровне развития творческих способностей (как в части вербальной деятельности, так и изобразительной), характерном для испытуемых экспериментальной группы (ДОУ “Снегурочка”). При этом, до начала коррекционной работы наблюдалась обратная последовательность – дошкольники из ДОУ “Гнездышко ” во многом превосходили своих сверстников из ДОУ ‘’Снегурочка’’.
Принципы юридической психологии
В основе системы научного знания, как известно, лежат определенные принципы, т.е. основные положения, позиции, которые определяют методические подходы к проведению исследований, объяснению наблюдаемых феноменов, обработке и трактовке результатов. Юридическая психология опирается на принципы, установленные в общей психологии, трактуя их ...
Виды памяти по характеру психической активности
По характеру психической активности различают двигательную, образную, эйдетическую, символическую память.
Двигательная (или моторная) память обнаруживается очень рано. Это, прежде всего, память на позу, положение тела. Она лежит в основе многих профессиональных навыков, которые постепенно становятся автоматическими, т.е. осуществляются ...
Активизация процессов мышления в учебной деятельности
Развитие мышления ребенка происходит постепенно и проходит через последовательные ступени интеллектуального развития – наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое мышление.
В своем становлении мышление проходит две стадии: допонятийную и понятийную.
Допонятийное мышление – это начальная стадия развития мышления у реб ...