Сформированность "внутренней позиции школьника", а так же развитие мотивационно-потребностной сферы выявляется в свободной беседе с использованием опросника Л.И. Божович и Н.И. Гуткиной:
Ты хочешь идти в школу? Почему?
Ты хочешь еще на год остаться в детском саду (дома) ?
Какие занятия тебе больше нравились в детском саду (дома) ? Почему?
Ты любишь, когда тебе читают книжки?
Ты сам просишь, что бы тебе почитали книжку? Почему?
Какие у тебя любимые книжки?
Работу, которая у тебя не получается, ты стараешься выполнить или бросаешь её?
Тебе нравятся школьные принадлежности?
Если тебе разрешат дома пользоваться школьными принадлежностями, а в школу разрешат не ходить, устроит ли это тебя? Почему?
10. Если сейчас ты с ребятами будешь играть в школу, то кем бы ты хотел быть: учеником или учителем? Почему?
11. В игре в школы чтобы тебе хотелось: чтобы длиннее был урок или перемена? Почему?
1 ребенок: Игорь Захаров, 6 лет 7 месяцев
У ребенка высокий уровень мотивационной готовности к обучению, т.к он объяснил свое желание учиться тем, что хочет быть умным. Но на вопрос кем бы в процессе игры он хотел быть, ребенок ответил учителем, а это означает что он хочет поставить себя на более высокую позицию.
2 ребенок: Пчеленцев Никон, 6 лет 3 месяца
Ребенок объясняет свое желание идти в школу тем, что там интересно. Так же от ребенка был получен ответ о том, что он боится не посещать к школу, так как он может получить двойку. А это показывает стремление ребенка учится только на хорошие оценки.
Привязанность и влюбленность
Как понять разницу между любовью и привязанностью? Похожие внешне, они совершенно различны по сути.
Привязанность — антипод любви: за внешними проявлениями любви она прячет подлинную ненависть, она убивает любовь. Нет ничего более ядовитого, чем привязанность и стремление к обладанию. Жажда обладания, привязанность — это фальшивая любо ...
Современная психология и ее место в системе наук
От того, какое место отводится психологии в системе наук, во многом зависит понимание возможностей использования психологических данных в других науках и, наоборот, понимание того, в какой мере правомочна психология использовать их результаты. Следует отметить, что в истории духовного развития общества ни одна отрасль знания не менял ...
Общение как восприятие людьми друг друга
Процесс восприятия одним человеком другого выступает как обязательная составная часть общения и составляет то, что называют перцепцией (восприятием). Человек вступает в общение всегда как личность и другим человеком – партнером по общению, он тоже воспринимается как личность.
Одним из самых простых способов попытаться понять другого че ...