На вопросы следует отвечать: Да, Нет, Не знаю, Иногда.
1. В состоянии ли ты завершить начатую работу, которая тебе не интересна, не зависимо от того, что время и обстоятельства позволяют оторваться и потом снова вернуться к ней?
2. Преодолеваешь ли ты без особых усилий внутреннее сопротивление, когда нужно сделать что то неприятное тебе (Н: пойти на дежурство в выходной день)?
дешевые авиабилеты акции авиакомпаний скидки
3. Когда ты попадешь в конфликтную ситуацию – на работе (учебе) или в быту – в состоянии ли ты взять себя в руки на столько, что бы взглянуть на ситуацию трезво с максимальной объективностью?
4. Если тебе прописана диет, сможешь ли ты преодолеть кулинарные соблазны?
5. Найдешь ли ты утром силы встать раньше обычного, как было запланировано вечером?
6. Останешься ли ты на месте происшествия, чтобы дать свидетельские показания?
7. Быстро ли ты отвечаешь на письма?
8. Если у тебя вызывает страх, предстоящий полет на самолете или поход к зубному врачу, сумеешь ли ты без особого труда преодолеть это чувство, и в последний момент не изменит своего намеренья?
9. Будешь ли ты принимать очень не приятное лекарство, если его настойчиво рекомендует врач?
10. Сдержишь ли ты сгоряча данное слово, даже если его выполнение принесет тебе немало хлопот, иными словами – являешься ли ты человеком слова?
11. Без колебаний ли ты отправишься в командировку в незнакомый город?
12. Строго ли ты придерживаешься распорядка дня: время пробуждения, прием пищи, занятия, уборка и прочих дел?
13. Относишься ли ты неодобрительно к библиотечным должникам?
14. Самая интересная передача не заставит тебя отложить выполнения срочной работы. Так ли это?
15. Сможешь ли ты прервать ссору и замолчать, какими бы обидными не показались бы тебе слова “противной стороны”?
Да – 2 бала,
Нет 0 балов,
Не знаю – 1 бал,
Иногда – 1 бал.
Результаты теста:
0 – 12 балов
С силой воли дела обстоят у тебя неважно. Ты просто делаешь то, что проще и интереснее, даже если это, в чем то, может повредить тебе. К обязанностям относишься нередко спустя рукава, что бывает причиной разных неприятностей у тебя. Твоя позиция выражается известным изречением: “Мая хата с краю, ничего не знаю”. Любую просьбу, любую обязанность ты воспринимаешь, как физическую боль. Дело тут не только в силе воли, но и в эмоциях. Постарайся взглянуть на себя с учетом такой оценки, может быть, это поможет тебе изменить свое отношение к окружающему и кое-что “переделать” в своем характере. Если удастся – ты только выиграешь.
13 – 21 балов
Сила воля у тебя средняя. Если столкнешься с препятствием, начнешь действовать, чтобы преодолеть его. Но если увидишь обходной путь, сразу же воспользуешься их. Не переусердствуешь, но и данное слово сдержишь. Неприятную работу выполнишь, хотя и поворчишь. По доброй воли, лишении обязанности на себя не возьмешь. Это иногда “ – ” сказывается на отношении к тебе руководителя, не с лучшей стороны характеризует и в глазах окружающих людей. Если хочешь достичь большего в жизни, тренируй волю.
22 – 30 балов
С силой воли у тебя все в порядке. На тебя можно положиться – ты не подведешь. Тебя не страшат не новые поручения, ни дальние поездки, ни те дела, которые иных пугают. Но иногда твоя твердость и непримиримые позиции, по непринципиальным вопросам, достают окружающих. Сила воли – это очень хорошо, но необходимо обладать и такими качествами как гибкость, снисходительность, доброта.
Концепция свойств нервной системы Б.М. Теплова И В.Д. Небылицына. Структура свойств нервной системы и закон об обратном
соотношении силы нервной системы и чувствительности, реактивности
Понятие о свойстве силы нервной системы выдвинуто И.П. Павловым в 1922г. При изучении условно-рефлекторной деятельности у животных было выявлено, что чем больше интенсивность раздражителя или чем чаще он применяется, тем больше ответная условно-рефлекторная реакция. Однако при достижении определенной интенсивности или частоты раздражени ...
Критерии психического здоровья. Психическая норма
Проблема определения понятий «болезнь–здоровье», «норма–патология», судя по истории вопроса, относится к вечным проблемам. Многовековое стремление раскрыть содержательную сущность здоровья и дать количественную оценку этой сложной социальной категории пока что не имели успеха. В мировой научной литературе насчитывается около 80 определе ...
Методика Керна – Ирасека
Автор: А. Керн в модификации И. Ирасека
Апробация:
Цель: выявление уровня психического развития ребёнка, развитие его глазомера, способности к подражанию, степень сформированности тонких двигательных координаций.
Стимульный материал: карандаш, лист бумаги с образцом фразы и конфигурацией из 10 точек.
Проведение обследования: ребёнку ...