У большинства первичных жертв Бесланского террористического акта зафиксирована значительно заниженная самооценка, что касается жертв второго порядка - уровень самооценки неадекватно заниженный или наоборот завышенный. У жертв терракта наблюдался комплекс симптомов ПТСР. Конкретно, у людей, которые были в заложниках, наблюдались симптомы повторного переживания, отличающиеся тем, что у человека постоянно повторяется травматическое событие в форме кошмаров или флэшбэков. Также были зафиксированы симптомы избегания, при которых человек старается упорно избегать тех ситуации, которые хоть как-то напоминают ему о травматическом событии.
Стоит отметить значительные нарушения пищевого поведения первичных и вторичных жертв теракта, которые проявлялись даже по истечению определенного срока времени в том, что люди отказывались есть мясные блюда и картофельное пюре. Жаренные или копченные мясные блюда напоминали людям «запах копченых человеческих тел», а пюре, в свою очередь, напоминало размазанные останки людей.
К вторичным симптомам ПТСР жертв Бесланского терракта можно отнести тот факт, что, пережив события захвата, люди стали больше употреблять жидкости. Это обусловлено тем, что заложники на протяжении длительного времени испытывали, как и голод, так и жажду.
Другой факт вторичного симптома ПТСР жертв терракта - расстройство сна, проявляющееся в трудности засыпания, тревожных пробуждениях, кошмарах и неприятных коротких снах по типу коллажа. Также у пострадавших и заложников было чувство вины перед погибшими за то, что «не смогли их спасти», «мог поступить иначе».
После терракта зафиксирован публичный нигилизм подростков и юношей по отношению к некоторым национальным традициям общения с посторонними людьми, по отношению старшим. Юноша или подросток мог не встать с места при появлении отца в знак уважения, он мог сесть на отцовское место, что раньше казалось невозможным. В конце концов, люди перестали верить в авторитет республики, авторитет силовых структур, авторитет педагогов.
Психология народов Вундта
Психология народов сложилась в 19 веке в Германии. У ее истоков стояли идеи Гегеля и психология Гербарта. Основателями психологии народов считаются Морис Лацарус и Генрих Штейнталь. Центральная мысль их психологии народов заключалась в том, что существует «сверхиндивидуальная душа», обладающая «сверхиндивидуальной целостностью» – народ ...
Этап 3. Оценка альтернатив
Предложив несколько вариантов решения проблемы оценки персонала в ОАО «ЯРСОЦБАНК» теперь необходимо выбрать оптимальный вариант, наиболее эффективный. А эффективность того или иного метода оценки будет определяться следующими критериями:
· Полнота, достоверность и объективность отражения результатов
· Экономичность (всех ресурсов)
· ...
Влияние воображения на развитие творческих способностей в дошкольном
возрасте (обзор литературы). Воображение как процесс
В современной российской психологии воображение понимается как психический процесс создания образа предмета или ситуации путем перестройки имеющихся представлений (24).
В нем своеобразно и неповторимо отражается внешний мир, оно позволяет программировать не только будущее поведение, но и представлять возможные условия, в коих это повед ...