Заключение
Итак, проведенное нами обсуждение дает возможность определить психологическое консультирование как особую область практической психологии, связанную с оказанием со стороны специалиста-психолога непосредственной психологической помощи людям, которые в ней нуждаются в виде советов и рекомендаций. Они даются психологом клиенту на основе личной беседы и предварительного изучения проблемы, с которой столкнулся в жизни клиент. Чаще всего психологическое консультирование проводится в заранее оговоренные часы, в специально оборудованном для этого помещении, как правило, изолированном от посторонних людей, и в конфиденциальной обстановке. Психологическое консультирование отличается от других видов психологической помощи кратковременностью, эпизодичностью, рекомендательным характером советов, использование которых возлагается на клиента.
Задачами психологического консультирования являются: обучение положительному самоотношению и приятию других; обучение рефлексивным умениям; формирование потребности в саморазвитии.
Тенденции в подростковой читательской субкультуре
Искусство как особая форма духовно-практической деятельности приобретает особую значимость в становлении личности. Художественная литература в силу своей уникальной способности отражать и передавать опыт поколений является значимым фактором социализации.
Выбор интереса подростков к литературе связан еще с тем, что литература является е ...
Деятельностный подход в зарубежной психологии
Деятельностную “парадигму” в психологии, социологии, философии, педагогике и так далее развивают теперь не только отечественные, но и зарубежные специалисты.
Зарубежные психологи, как и отечественные, в своих работах обращали внимание на факт активного начала в деятельности. В теории деятельности Леонтьев утверждал через понятие деятел ...
Активизация процессов мышления в учебной деятельности
Развитие мышления ребенка происходит постепенно и проходит через последовательные ступени интеллектуального развития – наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое мышление.
В своем становлении мышление проходит две стадии: допонятийную и понятийную.
Допонятийное мышление – это начальная стадия развития мышления у реб ...