Этот вид описания необходим для упорядочения описываемых народов при этнографическом страноведении. Посредством географического описания выделяются условные географические регионы, в которых расселены народы мира. Географическое описание не отвечает на вопросы о происхождении народов, процессах их формирования, хозяйственном и культурном облике, об уровне социально-экономического развития, но позволяет пространственно упорядочить и распределить этносы по регионам.
Азия.
Общая численность населения – более 3 млрд. чел.
- Западная Азия. В неё входят государства Афганистан, Бахрейн, Израиль, Иордания, Иран, Катар, Ливан, Сирия, Турция;
- Южная Азия. К ней относятся государства Бангладеш, Бутан, Индия, Мальдивская, Непал, Пакистан, Шри-Ланка;
- Юго-Восточная Азия. Государства: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Таиланд, Филиппины;
- Восточная Азия. В неё входят государства Китай, Корейская Народная-Демократическая Республика, Республика Корея, Япония;
- Центральная Азия. Государство Монгольская Народная Республика, Китай, Тибет.
К Азии относятся Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Азербайджан, Армению и Грузию.
Языковая и этническая принадлежность, как правило, совпадает, что обусловливает важность лингвистического описания при выделении и определении этносов и этнических общностей, при изучении происхождения народов. Языки народов мира классифицируются по языковым семьям и их ветвям на основе методов сравнительно-исторического языкознания и установления генетического родства между языками.
Язык – общественное явление и может существовать только в обществе. Возникновение общества и языка как средства передачи социальной информации было неразрывно связано с развитием трудового процесса. Количество языковых семей, а тем более их групп, языков и говорящих на них народов, очень велико. Мы ограничимся только одной семьёю относящейся к нашей теме.
Алтайская семья.
Тюркская группа. Народы: турки, турки-киприоты, гагаузы, азербайджанцы, карадагцы, узбеки, алтайцы, долганы, якуты, кумыки, крымские татары, тюрки, халаджи, татары, кашкайцы и т.д.
Новообразования старшего школьного возраста
Старший школьный возраст, т.е. примерно от 15– 16 до 18–19 лет, относится к ранней юности. Существует множество теорий юности. Биологические теории рассматривает юность, прежде всего как определенный этап эволюции организма, полагая, что именно биологические процессы роста детерминируют все остальные.
Психологические теории фиксируют в ...
Копинговые механизмы в саморегуляции поведения
Особую актуальность проблеме совладающего поведения личности придает социальная ситуация, сложившаяся в современной России. Прежде всего, она характеризуется глобальными изменениями, усиливающими динамику формирования личности.
Социально-экономические трансформации, происходящие в российском обществе, создают для многочисленных групп н ...
Конфликты, возникающие в связи с неправильными стратегиями воспитания
Основные сложности в общении, конфликты возникают из-за родительского контроля за поведением, учебой подростка, его выбором друзей и т.д.
Остановлюсь на распространенных стилях семейного воспитания, определяющего возникновение конфликтных отношений ребёнка с родителями.
Авторитарные родители требуют от подростка беспрекословного подчи ...