На современном этапе развития психологии проблемы личностного роста, самореализации, становления идентичности человека приобретают все большую актуальность. Одной из составляющих личностной идентичности является профессиональная идентичность.
Профессиональная идентичность, в данном случае, выступает как часть Эго-идентичности и играет значительную роль в становлении личности человека. Именно профессиональная деятельность дает человеку возможности для реализации и роста. По мнению Д. Сьюпера, профессиональное развитие состоит в развитии и реализации Я-концепции, а взаимодействие Я-концепции и реальности происходит при проигрывании и исполнении профессиональных ролей. В современном обществе ожидается, что профессиональная идентификация должна пройти, по меньшей мере, частично, на этапе получения профессионального образования. Содержание учебного процесса в высших профессиональных учебных заведениях во многом опирается на отождествление студентов с будущей профессиональной позицией. Однако далеко не всегда в реальности можно наблюдать такого рода идентификацию, и тому есть много самых разных причин. Очевидно, что разные формы обучения и разные траектории профессионального становления будут по-разному влиять на полноту и направленность процесса профессиональной идентификации. Можно, в частности, предположить, что показатели сформированности профессиональной идентичности у студентов, получающих высшее образование в области психологии, при очной и заочной формах обучения, будут различными.
С целью проверки выдвинутой гипотезы проводился сравнительный анализ характера профессиональной идентичности студентов очного и заочного отделения психологического факультета ТГГПУ.
Для выявления характера профессиональной идентичности была разработана анкета, включающая вопросы о мотивах поступления в вуз, а также психосемантический метод множественных идентификаций (В.Ф. Петренко). При разработке методики мы исходили из предположения, что профессиональная идентификация будет являться не основной и не обязательной, по – разному соотносясь с другими вариантами идентификаций. Объектами оценивания выступали 10 образов (среди них: «Я сейчас», «Я в будущей профессии», «мои родители», «интеллигентный человек», «хороший психолог», «богатый человек», «мой учитель», «востребованный переводчик», «преуспевающий бизнесмен», «счастливая женщина», «состоявшийся мужчина»), параметрами оценки являлись 18 положительных качеств личности, которые предполагались как профессионально важные (общительность, эмоциональность, ораторские способности, креативность и т.д.). В исследовании принимало участие 92 студентки 5 курса очного отделения факультета психологии и 96 студенток 5 курса заочного отделения факультета психологии ТГГПУ.
При обработке данных было установлено, следующее. Студентки очного отделения связывают образ «Я сейчас» с образами «счастливая женщина» (r=0,75). Также выявлена более слабая связь с образами «интеллигентный человек» (r=0,5), «мой любимый учитель» (r=0,46). Образ «Я сейчас» противопоставляется образу «богатый человек» (r=-0,7), «состоявшийся мужчина» (r=-0,6) и «хороший психолог» (r=-0,3). Связь с образом «мои родители» отсутствует (r=0,1). То есть студентки очного отделения отождествляют себя с образами «счастливая женщина» «интеллигентный человек», но не с образами профессионалов. Это, возможно, связано с проявлением кризиса профессиональной идентичности, который, по Э.Ф. Зееру, является закономерным этапом развития профессиональной идентичности людей, оканчивающих вуз, и еще не начавших профессиональную деятельность.
Психологический портрет Золушки
Речь пойдет о героине сказки Шарля Перро "Золушке", которая рассматривалась с моей точки зрения (славянской) понимания этой зарубежной героини.
С начала сказки героиня Золушки предстает милой, общительной, сопереживающей и готовой придти на помощь нуждающимся в ней, маленькой девочкой, которая радуется жизни, своим родителям, ...
Проецирование
Дальнейшие исследования показали, что в процессе формирования первого впечатления участвует процесс «проецирования», заключающийся в том, что познающий субъект может «вкладывать» свои состояния в другую личность, приписывая ему черты, которые в действительности присущи ему самому и которые у оцениваемой личности могут отсутствовать.
В ...
Групповые динамические процессы семьи как малой группы
Семейная динамика – это изменения и трансформации в семейной системе в процессе ее жизненного цикла при проживании семьей последовательных этапов своего развития. В процессе семейной динамики члены семьи переживают предсказуемые, естественные или нормативные кризисы развития.
Они связаны с новыми задачами и содержанием жизнедеятельност ...