Людмила Семеновна работает завучем в школе искусств, она была настолько загружена работой, что в последнее время проводила очень мало времени с семьей, стали возникать трудности в общении с дочерью, муж перестал доверять ей. Никакие объяснения по поводу того, что ее начальница слишком загружает ее работой, не могли разрешить ее отношения в семье. Бывало так, что Людмиле Семеновне приходилось летать в командировки по несколько раз в неделю, работа увлекала ее, при этом зарплата ее не являлась «заоблачной» цифрой, семья, друзья близкие родственники оставались на последнем плане. Муж все чаще задавал вопросы по поводу ее верности. Вот так, разрываясь между работой и семьей, проходили будни простого завуча. Решив для себя, что ситуацию необходимо исправлять, Людмила Семеновна подумала о том, что ей необходимо провести выходные с семьей, чтобы поговорить с дочерью, наладить с ней хоть как-то отношения, чтобы муж не подозревал ее во всех смертных грехах.
После работы, за ужином она предложила в выходные выехать на природу, на шашлыки. Все были согласны, тем более, что собраться всей семьей было большой редкостью. К выходным все было закуплено, вся семья только и ждала субботы, чтобы отправиться за город.
Открытая стадия характеризуется инцидентом и эскалацией.
В пятницу Людмила Семеновна с ожиданием смотрела на часы, ей скорее хотелось провести выходные не в работе, а с семьей. До конца рабочего дня оставалось чуть меньше часа, как в кабинет ворвалась начальница и сообщила о том, что в понедельник в школу приезжает комиссия с Москвы, что необходимо привести всю документацию в порядок. Никаких разговоров о том, что ее ждут выходные с семьей, о том, что у нее проблемы с мужем не могло быть- комиссия для начальницы важнее проблем ее подчиненной. Все ее планы рухнули в один миг. Хотелось и плакать и смеяться от сложившейся ситуации, все случилось так, как случалось всегда, все заботы о работе сваливались на нее. На этот раз было необходимо решать или работа или семья. Ей так хотелось, чтобы у нее все наладилось с мужем, чтобы дочь не отстранялась от нее, но нужно было готовиться к приезду нежданной комиссии. Людмила Семеновна заплакала, внутри нее боролись две силы, одна за семью, вторая за рабочее место. Не выдержав Людмила Семеновна стала со слезами на глазах кричать на начальницу, упрекая ее в том, что она даже пальцем не пошевелит, лишь бы свалить всю работу со своих плеч. Но начальница не хотела ее даже слушать, она привыкла к тому, что можно отдать часть своей работы подчиненным и отдыхать. Но Людмила Семеновна никак не могла смириться с тем, что ей придется работать в выходные, гнев вынудил ее выказать начальнице все ее недостатки. Было упомянуто все, начиная от внешности, заканчивая личной жизнью начальницы.
Решив для себя, что работа с такой зарплатой и загруженностью ей не нужна, Людмила Семеновна заявила, что увольняется, на что начальница ответила ей согласием, поскольку человек, который позволяет себе высказывать нелицеприятные вещи начальству, да еще и в таком тоне ей не нужен. Людмила Семеновна написала заявление и отправилась домой, где ее ждали муж и дочь, и когда они узнали о том, что она уволилась, их реакция была вполне адекватная. Муж наконец-то похвалил ее за решительность, которой ей так давно не хватало.
Задача 4
Из приведённых суждений отберите верные и аргументируйте свой выбор.
1. Уже у растений можно обнаружить примитивные формы психической организации.
На Земле существует огромное количество форм живой материи, которые обладают определенными психическими способностями. Самая элементарная способность реагировать на окружающую среду - раздр ...
Комплекс методик для исследования эмоциональной
сферы школьников
Исследованию эмоциональной сферы детей, в отличие от интеллектуальной, посвящено очень мало материала, так как сейчас все больше внимания стали уделять именно интеллектуальному развитию. Поэтому выбор методик достаточно невелик. Для диагностики эмоциональной сферы нами был подобран комплекс, состоящий из следующих методик:
1. тест «Рис ...
IV. Элементы сознания.
Согласно Титченеру, тремя основными задачами психологииявляются:
1. разбиение сознательных процессов на простейшие составляющие
2. определение законов, по которым происходит их объединение
3. связь элементов сознания с физиологическими состояниями.
Кроме того, им были выделены три основных элементов структуры сознания:
1. ощущения ...