С психологическими явлениями мы постоянно встречаемся в своей обыденной жизни. Можно с уверенностью сказать, что каждый человек в той или иной степени выступает как психолог, поскольку без определенного запаса психологического опыта и знаний невозможно жить среди людей. В практике живого общения люди постигают немало психологических знаний. Так, каждый из нас уже с детства умеет по внешним проявлениям - мимике и жестам, интонациям голоса, поступкам, реакциям и т.д. - определить особенности эмоционального состояния другого человека и подобрать соответствующую линию поведения. Каждый из нас в определенной степени умеет различать особенности характера других людей, судить об их возможностях, способностях и т.д.
Однако житейские психологические знания очень расплывчаты и приблизительны. В важных процессах межличностного взаимодействия они не редко нас подводят, и в частной жизни мы не редко делаем ошибки, совершая иной раз бестактность, приобретая врагов там, где могли бы быть друзья. Тем более часто такие ошибки совершаются в профессиональной деятельности руководителя, предпринимателя, преподавателя и т.д. Научное знание психологии отличается от житейского тем, что оно опирается на силу общечеловеческого опыта и многочисленных специальных исследований, и поэтому позволяет выявить закономерности в психологических процессах.
Задача 2
Вставьте пропущенные слова в следующие утверждения:
1. Первая психологическая лаборатория была основана Вильгельмом Вундтом в 1879 году.
2. Метод самонаблюдения состоит в том, что испытуемый описывает ощущения, возникающие у него при воздействии того или иного стимула.
3.З. Фрейд утверждал, что наше поведение в значительной степени п ...
Воображение и творчество
Воображение играет существенную роль в каждом творческом процессе. Его значение особенно велико в художественном творчестве. Всякое художественное произведение, достойное этого имени, имеет идейное содержание, но в отличие от научного трактата оно выражает его в конкретно – образной форме. В корне ошибочным является то представление, чт ...
Методика "Беседа"
Автор: А.Л. Венгер и М.Р. Гинзбург
Апробация:
Цель: выявление отношения к школе и учению.
Стимульный материал: вопросы (10).
Проведение обследования: обследование проводится в форме беседы. Ответы регистрируются.
Вопросы:
Ты любишь играть? Во что? (Обратить внимание, названа ли школа. Если да – зачеркнуть первый номер).
Играешь л ...