Заключение
Таким образом, в результате проведенного исследования предположение о наличии взаимосвязи особенностей восприятия музыки и личностных характеристик подтвердилось. Полученные в ходе эмпирического исследования и теоретического анализа результаты могут быть применены в сопоставлении с результатами других исследований для более объемного описания различных индивидуальных стратегий восприятия музыкальных произведений. Полученные данные расширяют возможности педагогического влияния на развитие сенсорной, эмоциональной, эстетической сферы личности старшеклассника. Результаты проведенного исследования могут быть использованы в практике преподавания предметов эстетического цикла, психологии искусства, психологии личности, общей и дифференциальной психологии, а также показывают необходимость разработки программ по усовершенствованию навыков эстетического восприятия старшеклассников.
Способ 3. «Улыбка – кнопка хорошего настроения»
Каждое утро, перед тем как встать, обязательно нажимайте ее. Ведь юмор - наиболее эффективное средство в борьбе с депрессией. Скажите себе, что это - чистый новый день, он будет чудесным, и улыбнитесь. При подавленном настроении просто незаменима хорошая комедия, юмористическая телепередача. Благодаря «сеансам» смеха снимается нервное н ...
Пять этапов развития психологии
Историческая перспектива здесь дана лишь для демонстрации фона на котором зарождается новая психология. В качестве основания для разделения этого процесса на этапы мной был выбран критерий цели жизни человека, которую определяет или подразумевает психология. В истории психологии я различаю пять больших периодов:
Первый (VI в. до н.э. - ...
Определение понятия мышления.
Прежде чем переходить к определению и описанию мышления животных, сформулируем определение мышления человека, данное психологами.
Мышление – это опосредованное и обобщённое отражение действительности, в основе которого лежит произвольное оперирование образами и которое даёт знание о наиболее существенных свойствах, связях и отношениях ...