Технология воспитания


Воспитание – это целенаправленный и организованный процесс формирования личности.

Аналитическая психология


Аналитическая психология - одно из направлений глубинной психологии и психотерапии.

Деловые отношения


Учимся правильно строить деловые отношения со своими партнерами и конкурентами по бизнесу.

Воображение


Воображение — одна из форм психического отражения мира.
 

Введение

Длительное и регулярное пребывание в некоторых эмоциональных состояниях губительно воздействует на состояние организма и приводит к возникновению соматических расстройств. Такого рода заболевания называют психосоматическими, а эмоции, их вызывающие, - разрушающими переживаниями.

Если человек механически, шаблонно реагирует на людей и обстоятельства разрушающими переживаниями, он, по сути дела, позволяет им сокращать ему жизнь. Поэтому у него есть все основания не позволить посторонним людям и обстоятельствам управлять его настроением.

В настоящее время обострилась проблема психологического состояния человека.

В ряде профессий эмоциональная устойчивость как составляющая часть психологического здоровья является важной характеристикой личности. Наличие эмоциональной неустойчивости у личности может привести к серьезным личностным проблемам, а также к неспособности профессионально осуществлять свою работу. В данном контексте уровень эмоциональной неустойчивости является значимым критерием для прогноза успешности профессиональной деятельности.

Проблема эмоциональных состояний стала систематически разрабатываться в отечественной психологии сравнительно недавно.

Многими авторами были поставлены и в известной степени разрешены важные теоретические вопросы, намечены пути их научной разработки

Актуальность проблемы эмоциональной неустойчивости человека и ее влияние на психологическое здоровье человека становится очевидной при изучении его социально-психологических характеристик, когда эта особенность рассматривается как качество, влияющее на адекватность межличностного общения.

Действительно, в ряде работ эмоциональная неустойчивость, проявление стрессовых ситуаций рассматриваются как ведущий фактор формирования дезадаптивного поведения (Аболин Л.М., Азаров В.Н., Бойко В.В., Дашкевич О.В., Дьяченко М.И. и др.).

Эмоции изучали такие ученые как: Н. Д. Левитова, Б. Г. Ананьев, В. Н. Мясищев, А. Г. Ковалев, А. Ц. Пуни, К.К. Платонов, В. С. Мерлин, Ю. Е. Сосновикова.


Отечественные подходы к изучению проблемы личности в психологии
Подход С.Л. Рубинштейна Первый подход характеризуется достаточно широким кругом явлений, относимых к психологии личности. Этот подход представлен и реализован в трудах С.Л. Рубинштейна и его последователей, в частности в работах Е.В. Шороховой, К.А. Абульхановой-Славской. Для Рубинштейна главными, смыслообразующими, если можно так ска ...

Мотивационная структура личности в экстремальной ситуации
Существуют различные подходы к рассмотрению мотивации личности как в отечественной, так и в зарубежной психологии. Прежде всего укажем на теории мотивации А. Маслоу и Г. Мюррея. В них авторы классифицировали потребности и задали определенную константную иерархию, тем самым определив структуру мотивации. Однако выделенные переменные не ...

Понятие межличностной перцепции
Говоря о межличностном восприятии (межличностной перцепции), С.Л. Рубинштейн отметил, что люди, воспринимая как бы «читают» другого человека, расшифровывают значение его внешних данных. Впечатления, которые возникают при этом, играют важную регулятивную роль в процессе общения людей. Процесс восприятия одним человеком (наблюдателем) дру ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.soulpsyhology.ru