Девиантное поведение чаще всего объясняется сложным взаимодействием объективных и субъективных факторов. Существует определенная связь между девиантным поведением и чертами личности. Среди последних наиболее значимыми являются эмоционально-волевые нарушения, дефектность ценностно-нормативной сферы, что в свою очередь усложняет общение с окружающими.
В исследовании Ваврика Т. Ю. выделяются следующие механизмы склонности к девиантному поведению:
- определенные особенности личности;
- влияние окружающей среды;
- трансформация иерархии мотивов;
- девиантное развитие личности.
К объективным факторам, провоцирующим девиантное поведение детей, относятся окружающая ребенка среда и отношение к ребенку в семье. Причем (по исследованию Акименко Ю. Ф.) структурными составляющими родительского отношения являются:
- эмоциональное отношение к ребенку;
- межличностная дистанция в общении с ребенком;
- восприятие ребенка на когнитивном уровне;
- форма и направленность контроля за поведением ребенка.
Согласно исследованиям у 63,1 % родителей существуют проблемы принятия ребенка таким, какой он есть, что является нарушением эмоционального компонента отношений. Высокие показатели и по 3-му (49,3%) и по 4-му (27,9%) компонентам родительского отношения.
Кроме непонимания роли семьи в воспитании ребенка следует отметить неуважение и жестокое отношение к детям в семье.
При обобщении вышесказанного можно отметить, что явление жестокого отношения к детям в семье играет деструктивную роль: подрывает физическое и психическое здоровье детей, порождает дегуманизацию межличностных отношений, формирует криминальное поведение.
Агрессия проявляется как компенсаторная реакция молодых людей на перенесенные в детстве унижения, отсутствие любви и отстраненность родителей. Проведенный анализ девиантного поведения несовершеннолетних, основанный на данных государственной статистики, независимых социологических исследованиях, свидетельствует о преобладающем влиянии семьи на формирование детской девиации.
Эксперимент Милграмма
Предположим, что, перелистывая газету, вы обращаете внимание на объявление, в котором сообщается, что для участия в эксперименте по изучению влияния наказания на память, который проводится факультетом психологии близлежащего университета, требуются добровольцы.
Предположим далее, что вы, находя идею подобного эксперимента интригующей ...
Фитнес и стресс.
Важно заметить, что уровень физической нагрузки, необходимый для снятия стресса, для разных людей отличается. Кому - то достаточно кратковременной вечерней пробежки по лесу, кому - то нужно "потягать железо" в зале, а кто - то получает расслабление, после того как побьет руками и ногами боксерскую грушу (кстати, один из самых ...
Понятие «валидность», «надежность»
Важнейшими показателями качества психодиагностических методик являются надежность и валидность. Надежность психодиагностических методик свидетельствует о повторяемости, стабильности результатов, об их постоянстве и устойчивости. Оно показывает, на сколько точно производятся психологические измерения, насколько можно доверять получаемым ...