В настоящее время вопросы, поднимаемые психологией, выходят на особое место по своей социальной значимости, общественному интересу, притягательности для молодежи. Традиционно психология считается «главной» областью человекознания. Лавинообразный поток научно-популярной психологической литературы заполняет полки книжных магазинов. И вместе с тем в психологии особенно наглядно проявились кризисные явления современной науки. Более того, к концу ХХ в. все чаще стал подниматься вопрос: «А сформировалась ли психология как наука?».
Для этого вопроса были свои причины. Общая первопричина кризисных явлений в современной науке - это прогрессирующая дифференциация наук, породившая узкую специализацию. За получение результатов в частных областях знания наука заплатила потерей целостности. Достигнув определенного предела своего развития, наука подошла к кризису.
Особенно наглядно кризисные явления наблюдаются в науках о человеке. В литературе неоднократно можно было прочитать призыв авторов к междисциплинарному подходу в изучении человека. В поход за постижением сущности человека «приглашались» биология, психология, антропология, социология, культурология, кибернетика и многие другие науки, синтез которых должен был создать новую «метанауку» о человеке. Но психология имеет и свои специфические причины кризисного состояния, основная из которых - это традиционная недооценка естественно-научных корней природы человека, тенденция относить психологию к гуманитарным наукам. Однако после возникновения экспериментальной психологии, бурного развития нейрофизиологии, зоопсихологии и этологии накопилось достаточно данных о биологической детерминации поведения человека. Стало ясно, что его поведение представляет собой сложнейшую взаимосвязь самых различных факторов. При гигантской сумме составляющих, определяющих поведение, поступки, мировоззрение конкретного человека выявить общие закономерности крайне сложно, что внесло свою долю в кризисное состояние психологии. Однако если не знать фундаментальных биологических закономерностей человеческого поведения и психики, все гипотезы могут носить только умозрительный, спекулятивный характер. Поэтому психология, несмотря на всю свою специфичность и уникальность, должна рассматриваться в русле естественных наук.
Указываемая многими психологами важность «биологической составляющей» человека - чаще всего просто лозунг, который никак не отражается на методологических подходах. Для психолога важно не просто признавать значение биологии, а профессионально разбираться в ней. Не отрицая наличия специфики в психике человека, следует подчеркнуть, что эта специфика может быть выявлена только на основе знания общего с психикой животных. При ближайшем рассмотрении почти все социальные проблемы человека имеют глубинные биологические корни, а так называемый «социальный фактор» с точки зрения эволюции является фактором внешней среды. Например, эволюционно человек никак не «планировался» для жизни в муравейнике мегаполиса, и такое существование для человека во многом противоестественно. В таких условиях психические отклонения часто имеют тот или иной адаптивный характер.
Этап накопления фактов, естественный в истории любой науки, в психологии, лишенной базовых методологических принципов, привел к усилению центробежных тенденций, к возникновению невиданного для других наук количества направлений, школ, групп, часто враждующих друг с другом. Отсутствие методологической основы не приводило к взаимообогащению информацией, к решению возникающих проблем. Наоборот, каждая школа считала своим долгом дать свою терминологию, свою классификацию психических явлений.
Аутогенная тренировка
Активный метод психотерапии, психопрофилактики и психогигиены, направленный на восстановление динамического равновесия системы гомеостатических саморегулирующих механизмов организма человека, нарушенного в результате стрессового воздействия. Основными элементами методики являются тренировка мышечной релаксации, самовнушение и самовоспит ...
Психологические проблемы жертв Бесланского терракта
У большинства первичных жертв Бесланского террористического акта зафиксирована значительно заниженная самооценка, что касается жертв второго порядка - уровень самооценки неадекватно заниженный или наоборот завышенный. У жертв терракта наблюдался комплекс симптомов ПТСР. Конкретно, у людей, которые были в заложниках, наблюдались симптомы ...
Статус группы
Статус
- это соотносительное положение (позиция) индивида или группы в социальной системе, определяемое по ряду признаков, cпeцифичных для данной системы.
При всей демократичности современной организации и популярности "встреч без галстуков" статусные различия •играют важнейшую роль в организационном поведении и оказывают зн ...