А) Обобщенный портрет «Я-идеальное».
Б) Обобщенный портрет «Я-реальное».
В) согласование шкал в портрете.
Т. Лири предлагал использовать методику для оценки наблюдаемого поведения людей, т.е. поведение в оценке окружающих (со стороны), для самооценки, оценки близких людей, для описания идеального Я. В соответствии с этими уровнями диагностики меняется инструкция для ответа.
Разные направления диагностики позволяют определить тип личности, а также сопоставлять данные по отдельным аспектам, например: «социальное Я», «реальное Я», «мои партнеры» и т.д.
Максимальная оценка уровня – 16 баллов, но она разделена на 4 степени выраженности отношения:
0–4 балла – низкая
5–8 баллов – умеренная |
Адаптивное поведение |
9–12 баллов – высокая
13–16 баллов – экстремальная |
Экстремальное поведение до патологии |
Методический прием позволяет изучать проблему психологической совместимости испытуемой А и часто используется в практике семейной консультации, групповой психотерапии и социально-психологического тренинга.
В этой методике выделено 8 шкал, по которым и приводится анализ (в скобках указан балл выраженности)
Типы отношения к окружающим
1. Авторитарный (4)
0–8 – уверенный в себе человек, но не обязательно лидер, упорный и настойчивый.
2. Эгоистичный (2)
0–12 – эгоистические черты, ориентация на себя, склонность к соперничеству.
3. Агрессивный (4)
0–8 – упрямый, упорный, настойчивый и энергичный.
4. Подозрительный (1)
0–8 – критичный по отношению ко всем социальным явлениям и окружающим людям.
5. Подчиняемый (3)
0–8 – скромный, робкий, уступчивый, эмоционально сдержанный, способный подчиняться, не имеет собственного мнения, послушно и честно выполняет свои обязанности.
6. Зависимый (4)
0–8 – конформный, мягкий, ожидает помощи и советов, доверчивый, склонный к восхищению окружающими, вежливый.
7. Дружелюбный (12)
9–16 – дружелюбный и любезный со всеми, ориентирован на принятие и социальное одобрение, стремится удовлетворить требования всех, быть хорошим для всех без учета ситуации, стремится к целям микрогрупп, имеем развитые механизмы вытеснения и подавления, эмоционально лабильный (истероидный тип характера).
8. Альтруистический (8)
0–8 – ответственный по отношению к людям, деликатный, мягкий, добрый, эмоциональное отношение к людям проявляет в сострадании, симпатии, заботе, ласке, умеет подбодрить и успокоить окружающих, бескорыстный и отзывчивый.
Факторы, влияющие на формирование первого
впечатления. Особенности
личности изучаемого человека
Впечатление, которое формируется о другом человеке у впервые видящего его субъекта, определяется, прежде всего, особенностями, присущими облику и поведению воспринимаемого человека. Эти особенности в значительной степени направляют течение познавательных процессов у воспринимающего субъекта.
В результате экспериментов было установлено, ...
Соотношение уровня развития социальной психологии за рубежом и в России.
Говоря о дискуссии 20-х гг., следует иметь в виду и общий фон развития социальной психологии в мире. После первой мировой войны эта наука на Западе (прежде всего в США) пережила период бурного расцвета и приобрела вид развитой экспериментальной дисциплины. Общая изоляция советской науки от мировой тоже становилась фактом жизни, тем боле ...
Поведение подростков с интеллектуальной недостаточностью
Дезадаптивное поведение, включаясь в картину нарушения при интеллектуальной недостаточности, вторично обусловливается негативными особенностями аффективной сферы и недостаточностью социальной компетентности умственно отсталых подростков. Преодоление негативного влияния этих факторов в подростковом возрасте возможно на путях реализации с ...