В обширном перечне разделов современной социально-психологической науки малые группы, несомненно, занимают особое место. Это не только старейшая, но и, без преувеличения можно сказать, наиболее интенсивно разрабатываемая область социальной психологии. Вот уже десятилетия проблемы групповой психологии - проблемы взаимодействия людей в рамках неболыиих объединений, возникших либо вследствие предписаний социальной структуры, либо на основе эмоциональных предпочтений, находятся в центре внимания исследователей многих стран.
Как осуществляется психологическое оформление, заданной внешними обстоятельствами группы, превращение ее в такую общность, которой свойственны все психологические характеристики группы? Когда изучается процесс становления групповых норм и ценностей при условии одновременного вступления в группу многих индивидов и последующее все более полное принятие этих норм, разделение всеми членами группы групповых целей. В этом случае анализ можно свести к изучению формирования групповой сплоченности.
Как поддерживается структура и функционирование малой группы? В чем особенности проявления группы, как единого организма? Ответы на эти вопросы можно получить, изучая феноменологию малых групп. Групповые нормы, групповое давление, уровни сплоченности, принятие групповых решений, лидерство и руководство – вот далеко не полный перечень хорошо изученных в социальной психологии феноменов, раскрывающих «внутреннюю» жизнь малой группы. Такое знание позволяет управлять формированием и развитием малой группы, что, несомненно, имеет большое практическое значение.
Определение характера человека по инфо в ICQ
Сегодня всё реже и реже встречаются люди, не работающие в Интернете и не имеющие ICQ. Наверно, уже нет владельца ICQ, которому бы не приходили письма различного характера от ненужных ему людей. Что же касается данной статьи, то необходимость её написания я увидел после того, как письма с характером «Давай знакомиться!» участились.
Всле ...
Взаимосвязь ситуационных факторов при лечении наркомании и сопутствующих
болезней
Повышенная стрессогенность жизни в условиях современного общества требует от исследователей тщательного изучения тех паттернов поведения, которые использует человек в преодолении возникающих у него трудностей. ВИЧ-инфекция - заболевание, характеризующееся повышенной подверженностью организма опухолевым процессам, имеющее различные клини ...
Польза стресса
Профессор Ольга Шамарина утверждает, что не всякий стресс вреден. Соревновательность, неотъемлемая движимая сила в конкурентной борьбе, необходима любому руководителю, стремящемуся вывести свою компанию в лидеры. Эта деятельность требует необычайных свершений и особенно пробуждает творческий потенциал, вызывая удовольствие, радость, удо ...