Чтобы ответить на этот вопрос было проведено социологическое исследование.
Выдвинуто несколько гипотез:
1. У большинства учащихся (подростков) отношения с родителями скорее нейтральные, чем доверительные и теплые.
2. Вряд ли подростки доверяют свои сокровенные тайны родителям.
3. Отношения с друзьями у них более теплые, чем с родителями.
4. Родители далеко не все знают о своем сыне (дочери).
Результаты исследования.
Подростки оценивают свои взаимоотношения с родителями как хорошие, доверительные, но, исходя из их ответов, можно в этом усомниться.
Трудно назвать доверительными отношения, если ребята при принятии решения скорее посоветуются с друзьями или примут его самостоятельно (41% и 36% соответственно) нежели вмести с родителями (27%).
Свои неприятности они переживут сами или обратятся за помощью к друзьям, но не к родителям. Не говоря уже о том, что с проблемой интимной жизни не обратится к родителям практически никто.
Какие же конкретные недостатки видят у себя подростки? (в %)
Лень 44.1%
Вспыльчивость 31.7%
Излишняя доверчивость 20.2%
Бестактность 19.3%
Слабохарактерность 13.2%
Грубость 9.3%
Неаккуратность 3.8%
Равнодушность, смертность 2.9%
Высокомерие 2.1%
Эгоизм 1.1%
Лживость 0.9%
Болтливость 0.9%
Нечестность 0.7%
Жадность 0.5%
Завистливость 0.4%
Рассеянность 0.3%
Качества, которые учащиеся ценят в своих учителях (родителях)
Доброта 64%
Душевность 51.8%
Справедливость 41.2%
Глубокое знание предмета 40%
Понимание учеников 22.5%
Равное отношение ко всем 22%
Заботливость 20%
Честность 18.1%
Готовность оказать помощь 16%
Скромность 12.4%
Отзывчивость 11%
Общение 10%
Эрудиция 9.8%
Заинтересованность 6.8%
Терпеливость 5.9%
Что касается участия родителей в жизни своих повзрослевших детей, то его можно назвать формальным.
Например, принято отмечать день рождения с родителями. Но многие из них уходят из дома на время вечеринки, чтобы не мешать веселиться детям (31.8%) или закрываются в отдельной комнате и не выходят (45.5%).
В связи с этим возникает предположение, что поведение сына (дочери) с родителями и их поведение с друзьями слишком отличаются друг от друга, т.е. существует «двойная жизнь».
Дома и в школе – это один человек, а в компании с друзьями – совсем другой. Бесспорно, такое двуличие негативно сказывается на развитие личности.
Учитывая это, можно сделать вывод: учащиеся-подростки не совсем верно представляют себе, какие они – теплые и доверительные взаимоотношения с родителями.
Ребята могут доверить друзьям что-то личное, совета спросят у них же, хотя родители со своим жизненным опытом могли бы дать более разумный и правильный совет, чем сверстники. И, кто знает, что могут насоветовать друзья, особенно если они асоциальные (трудные, проблемные) личности.
В ходе исследования были сделаны еще несколько выводов.
Учитывая, что просьбы и поручения родителей выполняют большинство подростков (86%), можно предположить, что существует авторитет родителей и уважение к той социальной роли, которую они играют. Тем не менее, совсем немногие при невозможности пойти на вечеринку из-за запрета родителей послушаются их и останутся дома (9%), большая часть попробует договориться мирно (77.3%), но есть и такие, кто хлопнет дверью и уйдет (13.7%).
Это говорит о том, что заканчивая школу, ребята хотят быть независимыми, очень часто по-своему понимая, что значит быть таковыми.
Психосоциальные аспекты реабилитации при наркозависимости
Нормализация семейных отношений является одной из самых важнейших задач реабилитации наркозависимых и больных алкоголизмом, так как включение членов семьи в реабилитационный процесс, в 2-3 раза повышает его эффективность (Meyenberg R., 1988).
Для разработки обоснованной программы психологической поддержки наркозависимого подростка, н ...
Изменение социальной установки американцев в отношении русских
Абсолютно все люди имеют определенные позиции по отношению к некоторым проблемам современного общества. Человек, выступавший за смертную казнь, может стать ее противником; горячий защитник сохранения окружающей среды может поостыть; атеист может стать верующим, а верующий может утратить веру. Следовательно, социальные установки могут из ...
Критерии психического здоровья. Психическая норма
Проблема определения понятий «болезнь–здоровье», «норма–патология», судя по истории вопроса, относится к вечным проблемам. Многовековое стремление раскрыть содержательную сущность здоровья и дать количественную оценку этой сложной социальной категории пока что не имели успеха. В мировой научной литературе насчитывается около 80 определе ...